小麦の栽培は今かr1万年前に、中央アジアで、紀元前7千年のメソポタミアでは、遺跡から石臼が発見されている。
中国でも紀元前7千年あたりに小麦の栽培が始まっていたようです。
中国で小麦が本格的に栽培されるようになったのは、漢の時代(紀元前206年~220年)の時であったといわれている。
そして、この時代に麺が誕生した模様。
中国で生れた麺が、日本にやってきてうどんやそばになり、シルクロードを通ってイタリアのスパゲッティーになったといわれています。
ルイボスティーとはリンク先です。
商品リンク:こちら
☆彡 お茶としては 変わったところでは、はと麦茶、マテ茶、杜仲茶などを今まで愛飲してきました。
ルイボスティーも良さそうですね。試しに飲んでみようかな^^
小麦の栽培は今かr1万年前に、中央アジアで、紀元前7千年のメソポタミアでは、遺跡から石臼が発見されている。
中国でも紀元前7千年あたりに小麦の栽培が始まっていたようです。
中国で小麦が本格的に栽培されるようになったのは、漢の時代(紀元前206年~220年)の時であったといわれている。
そして、この時代に麺が誕生した模様。
中国で生れた麺が、日本にやってきてうどんやそばになり、シルクロードを通ってイタリアのスパゲッティーになったといわれています。
ルイボスティーとはリンク先です。
商品リンク:こちら
☆彡 お茶としては 変わったところでは、はと麦茶、マテ茶、杜仲茶などを今まで愛飲してきました。
ルイボスティーも良さそうですね。試しに飲んでみようかな^^