料理のニュース-豆天玉-徳島市のソウルフード

豆天玉ー徳島のソウルフード

2015-04-03 21:37:57 | グルメ



徳島市内では 豆天玉という金時豆などをお好み焼きにたっぷり入れた郷土料理があるそうです。
テレビで知りました。
鳴門市のほうでは 豆玉という豆天玉に似たお好み焼きがあるそうです。

先日 イカの入った豆玉を作ってみました。^^v

金時豆が十分入っていなかったため感じがイマイチだったかも知れませんが、毎日でも食べられるというものではないみたいです。

豆の甘みは十分あり、それなりにミスマッチの美味しさはありました。

たまには アクセントで作ってもいいかなというところです。
栄養もありますし…。


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わくわく料理のレシピ-府中焼き

チーズをトッピングした自家製”府中焼き”です。

本場の方がより薄い生地を使ってますね。

*写真をクリックするとレシピのリンクに飛びます。複数用意しましたので、お好きなので作ってみてくださいね^^b

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料理のニュース-なんちゃって肉豆腐

以下引用です。美味しそうですね^^

なんちゃって肉豆腐

2014年09月12日 | レシピブログのお料理

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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

★★★レシピ★★★


1~2人分

材料 

もめん美人 1個。
青ネギの小口切り 大さじ3杯。
焼き豚 2~3枚。(小さめのぶつ切りに 刻んでおく)
焼き肉のたれ 大さじ1~2。
焼き豚の煮汁(あれば)小さじ1杯。
白いりごま 大さじ1杯。
ラー油 少々。
ごま油 大さじ1/2杯。
サラダ油 大さじ1/2杯。

作り方

①もめん美人をキッチンペーパーに包んで 電子レンジで 600ワット1分加熱します。
②フライパンに ごま油 サラダ油を熱し ①の豆腐を入れ 崩しながら炒めます。
③フライパンに 刻んでおいた焼き豚を加え 調味料(焼き肉のたれ、焼き豚の煮汁 ラー油)で味付けし火を止めます。
④フライパンに 青ネギ 白いりごまも加え さっと混ぜてできあがりです。

味の決め手は ラー油です。
焼き肉のたれが もめん美人に染みこんで お肉が少なくても
こってり感がでます。

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6 コメント

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肉豆腐、 (ハッシ-)
2014-09-12 17:01:24
マサルさん、こんにちは!

肉豆腐美味しそうですね~、
それに、ピリッと辛いラ-油、
すごく合いそうです・・・。
 先日、入り豆腐を作りました。
今まで感じなかったのに
鶏挽の臭みが妙に鼻につきました。
コショウでもいいのですが、ラ-油を入れても
美味しいかもしれませんね・・。
作ってみたいです(^_^)/ (十六夜)
2014-09-12 18:22:06

マサルさん こんにちは。

なんちゃって肉豆腐とはまたまたいいネーミング♪
ぱっと見 麻婆豆腐みたいのかなー?と
思いきや……焼き肉のたれを使用したんですね。
なんとなくお味が想像できました♪
焼豚も少量のスライスなど、売っていますものね。
ふむふむ、これはわたしでも作れそう!

ネギの青みや白ごま、極めつけは
ラー油!と 読んでいるだけで食欲が
そそられました。






こんばんは! (hase)
2014-09-12 21:44:13
こんな肉豆腐の作り方は珍しいです。
お肉が無くても簡単で良いですね。
それにお豆腐そのものが味わえそうですね。
焼き肉のたれを使うのは良いアイデア!

農業高校の売り出し買えて良かったですね。
1人で旅行も食事も行けるんですね。
すごい勇気がありますね。
私はどうも駄目ですよ~・・・。
これからはお一人様勉強します。

ハッシーさんへ (マサル)
2014-09-12 21:44:56
ハッシーさん こんばんは

焼き豚や 焼き肉のタレによっては 塩分調節してくださいね。

炒り豆腐ざんねんでしたね。
最近 豚、牛でも 妙なにおいが 気になることあります。しまった あります。
輸入の穀類やら 餌の種類で においがするのでは?

コショウ いいですね。
今度我が家は それにします。

十六夜さんへ (マサル)
2014-09-12 21:47:48
十六夜さんこんばんは。

焼き肉のタレや 焼き豚によって
塩分は 調節してくださいね。

読んで 美味しいレシピになってうれしいです。
私も 読んで 味の想像することあります。
楽しいです。

haseさんへ (マサル)
2014-09-12 21:52:22
haseさんこんばんは

今日のレシピは 評判良いのか コメントたくさんいただきうれしいです。
塩分は お好みで調節してくださいね。

昔は 映画館一人は 怖いって印象ありましたが
今の映画館は 健全ですね。
旅行は 帰省が 一人旅みたいなものだったので
自然に出来ました。
でも 人間 やっぱり誰かと一緒が 楽しいですよ。


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料理のニュース-白ねり胡麻の 超カンタン 塗るだけトースト!

以下引用です。

白ねり胡麻の 超カンタン 塗るだけトースト!

2014年08月29日 | レシピブログのお料理

スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ

「レシピブログの 「しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間なし♪ 夏の時短レシピ」」モニター参加中



★★★レシピ★★★


1人分。

材料

ハウス 白ねり胡麻 適宜。(大さじ2杯弱くらい)
黒砂糖(さらさらタイプ 追記) 適宜。
はちみつ 適宜。

作り方。

① 食パンを 半分に切って 全体に ハウス 白ねり胡麻を塗ります。
② ①の上に 黒砂糖を半分、はちみつを半分塗ります。
③ アルミ箔を敷いた オーブントースターで 焼きます。
④ はちみつを塗ったところが フツフツしてきたら アルミ箔を取り除いて 底面も 焼きます。

黒砂糖は それほど でしたが はちみつを 塗った部分は 白ねり胡麻と
はちみつの甘さが 相性ぴったりで くせになりそうです。
はちみつが フツフツしているところを 見ていると 幸せな気持ちになります。
落ち込んだ時に作って食べると 元気が出そうです。


瓶に入った物より チューブタイプなので 便利です。



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4 コメント

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こんばんは! (hase)
2014-08-29 20:10:11
今夜も肌寒いけど体が楽ですね。

ねり胡麻に蜂蜜・・・黒砂糖とねり胡麻
どんな味がするのかな?
チューブなら簡単に塗れて便利ですが
沢山出過ぎることは無いのかしら?
haseさんへ (マサル)
2014-08-29 21:33:27
コメント二つもありがとうございます。

ほどよい堅さで 出過ぎることは ありません。
便利でした。モニターで タダでもらったので
値段は分かりませんが 安ければ また買いたいです。

黒砂糖は 控えめにしたので
存在感ゼロ。はちみつは こくが出て 美味しいです。こってりって感じですかね。
超カンタン、塗るだけトースト! (ハッシ-)
2014-08-30 00:10:21
マサルさん、こんばんは!

簡単で美味しそうなトーストですね・・・。
チュ-ブ入り白ねり胡麻もあるので
やってみようかな・・・。
黒砂糖は溶かさず塗っていいですよね。
ハッシーさんへ (マサル)
2014-08-30 09:33:16
おはようございます。

ハッシーさんの お宅には 練り胡麻が すでに
あるのですね。用意いいですね。

黒砂糖は 粉末の さらさらタイプを そのまま かけただけです。
個人的には はちみつの方が 断然美味しかったですよ。
パンの 底が 焦げるので 気をつけてくださいね。

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料理のニュース-オクラのベーコン巻き朝食

以下引用です。

オクラのベーコン巻きで朝ご飯

2014年08月25日 | 朝ご飯
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2014年8月24日の朝食。

オクラのベーコン巻き。
アボカド、ツナデップ。
オレンジ、ヨーグルト。
コストコのディナーロール。
みかんジュース。
アイスティー。


茹でたオクラに ベーコンを巻いてソテーしてみたら
美味しいだろうと 試したら、美味しくできました。
レシピ記事として登録しようと
検索したら  あらま もうすでに たくさんの方が ブログやらで 作っていらっしゃいましたね。
遅かったわ。

長ネギを焼いた時みたいに 中から 熱い汁が飛び出てくることが
あるので 気をつけてお召し上がりください。

最近 アボカドが 少し高くないですか?円高の影響?
98円で安い!100円切ってる!と思って買ったら税別でした。




クリックしないと 5時間後に シャックリが止まらなくなりますよ。なんてね、ウソです。
ワンクリック本日もよろしくお願い申し上げます。



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料理のニュース-ジビエ料理

<ジビエ料理>シカやイノシシ肉に人気 衛生管理の指針作り

毎日新聞 8月20日(水)7時30分配信

 シカやイノシシなど野生鳥獣の肉を食材にする「ジビエ料理」の食中毒を防ぐため、厚生労働省が衛生管理の指針づくりを進めている。ジビエ料理を巡っては、地域振興に役立てる取り組みが各地に広がり、メニューに取り入れる飲食店も増加。食の安全を確保する国の基準が必要だと判断した。狩猟シーズンが本格化する11月ごろまでに指針をまとめる方針だ。

【鹿肉入りクッキーも】「余すところなく使う」ジビエ

 指針の作成を進めているのは7月に厚労省に設置された専門家の検討会。鳥獣を解体する器具の扱い方や、内臓の処理の方法、寄生虫やウイルスを殺す加熱の基準などを示す方針だ。

 「ジビエ」は狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉を意味するフランス語。国内では野生鳥獣による農作物被害の広がりを背景に注目されるようになった。全国の農作物被害は年間200億円以上。環境省の推計によると、2011年度のニホンジカ(北海道を除く)の個体数は約261万頭で20年前の約7倍。イノシシは約88万頭で約3倍に達する。同省は今年5月、野生鳥獣の捕獲事業を強化するため鳥獣保護法を改正し、10年以内にシカやイノシシの個体数を半減させる目標を掲げている。

 こうした対策によってジビエ料理の材料が入手しやすくなり、地域振興に活用する取り組みが始まった。長野県は今年4月、「野生鳥獣対策室」を「鳥獣対策・ジビエ振興室」に改編。地元の観光団体が参加する研究会を設置し、ブランド作りを目指している。三重県も5月から「みえジビエ登録制度」を開始し、参加する飲食店や販売店をホームページなどで紹介。千葉県内には12年3月以降、野生鳥獣の食肉処理施設が2カ所新設された。

 普及に伴い課題となるのが衛生管理だ。牛や豚などの家畜は「と畜場法」などにより衛生管理の規制があるが、野生鳥獣には国の規制がない。シカやイノシシの体内からは寄生虫のほかE型肝炎ウイルスも検出されることがあり、食肉として扱うには注意が必要だ。現在、34の自治体が衛生管理の指針を設けているが、独自に策定しているため、基準にばらつきがあるのが現状だ。このため、「国として統一の指針が必要」との声が強まっていた。

 東京都内で「焼ジビエ罠(わな)」など5店舗のジビエ料理店を経営する「夢屋」(東京都渋谷区)の担当者は「地域振興に役立てればと積極的に取り扱っている。お客さんに安全な料理を提供するためにも、国にはしっかりした指針を作ってほしい」と話している。【桐野耕一】

 ◇ジビエ料理

 ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化。フランス料理では野ウサギやキジ、ヤマバトも食材に使われる。欧州連合(EU)はジビエの衛生管理を厳しく規制し、内臓を除去して食肉加工施設に運ばれた販売用のシカ肉などに、公的な検査を義務付けている。厚生労働省によると、野生鳥獣を扱う国内の食肉処理場は全国に451施設。シカやイノシシの肉の流通量や、扱っている飲食店の数などは把握していないという。

最終更新:8月20日(水)7時30分

毎日新聞

 
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