小麦の栽培は今かr1万年前に、中央アジアで、紀元前7千年のメソポタミアでは、遺跡から石臼が発見されている。
中国でも紀元前7千年あたりに小麦の栽培が始まっていたようです。
中国で小麦が本格的に栽培されるようになったのは、漢の時代(紀元前206年~220年)の時であったといわれている。
そして、この時代に麺が誕生した模様。
中国で生れた麺が、日本にやってきてうどんやそばになり、シルクロードを通ってイタリアのスパゲッティーになったといわれています。
うちでは3個のパープルスイートロードがまあまあの大きさンができ、残り2つが小さいのができましたので、大きいのひとつから(300g)写真のようなパウンドケーキを先日作りました。
あまり甘すぎず、美味しくできました。アントシアニンが目にもいいです。
レシピは写真をクリックすると出てきますのでご参考に。
次に関連するYouTubeを挙げておきます。
チーズをトッピングした自家製”府中焼き”です。
本場の方がより薄い生地を使ってますね。
*写真をクリックするとレシピのリンクに飛びます。複数用意しましたので、お好きなので作ってみてくださいね^^b
うちで作ったトマトとイカの炒め煮です。
YouTubeは関連のイカのトマト煮です。
明日葉を使いました。
バジルの代わりにパセリを
お酢とすだち汁も使うと
トマトの味が引き立って美味しく出来上がりましたヾ(*´∀`*)ノ
*写真をクリックするとレシピのリンクに飛べます。
以下引用です。美味しそうですね^^
ルイボスティーとはリンク先です。
商品リンク:こちら
☆彡 お茶としては 変わったところでは、はと麦茶、マテ茶、杜仲茶などを今まで愛飲してきました。
ルイボスティーも良さそうですね。試しに飲んでみようかな^^
毎日新聞 8月20日(水)7時30分配信
シカやイノシシなど野生鳥獣の肉を食材にする「ジビエ料理」の食中毒を防ぐため、厚生労働省が衛生管理の指針づくりを進めている。ジビエ料理を巡っては、地域振興に役立てる取り組みが各地に広がり、メニューに取り入れる飲食店も増加。食の安全を確保する国の基準が必要だと判断した。狩猟シーズンが本格化する11月ごろまでに指針をまとめる方針だ。
【鹿肉入りクッキーも】「余すところなく使う」ジビエ
指針の作成を進めているのは7月に厚労省に設置された専門家の検討会。鳥獣を解体する器具の扱い方や、内臓の処理の方法、寄生虫やウイルスを殺す加熱の基準などを示す方針だ。
「ジビエ」は狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉を意味するフランス語。国内では野生鳥獣による農作物被害の広がりを背景に注目されるようになった。全国の農作物被害は年間200億円以上。環境省の推計によると、2011年度のニホンジカ(北海道を除く)の個体数は約261万頭で20年前の約7倍。イノシシは約88万頭で約3倍に達する。同省は今年5月、野生鳥獣の捕獲事業を強化するため鳥獣保護法を改正し、10年以内にシカやイノシシの個体数を半減させる目標を掲げている。
こうした対策によってジビエ料理の材料が入手しやすくなり、地域振興に活用する取り組みが始まった。長野県は今年4月、「野生鳥獣対策室」を「鳥獣対策・ジビエ振興室」に改編。地元の観光団体が参加する研究会を設置し、ブランド作りを目指している。三重県も5月から「みえジビエ登録制度」を開始し、参加する飲食店や販売店をホームページなどで紹介。千葉県内には12年3月以降、野生鳥獣の食肉処理施設が2カ所新設された。
普及に伴い課題となるのが衛生管理だ。牛や豚などの家畜は「と畜場法」などにより衛生管理の規制があるが、野生鳥獣には国の規制がない。シカやイノシシの体内からは寄生虫のほかE型肝炎ウイルスも検出されることがあり、食肉として扱うには注意が必要だ。現在、34の自治体が衛生管理の指針を設けているが、独自に策定しているため、基準にばらつきがあるのが現状だ。このため、「国として統一の指針が必要」との声が強まっていた。
東京都内で「焼ジビエ罠(わな)」など5店舗のジビエ料理店を経営する「夢屋」(東京都渋谷区)の担当者は「地域振興に役立てればと積極的に取り扱っている。お客さんに安全な料理を提供するためにも、国にはしっかりした指針を作ってほしい」と話している。【桐野耕一】
◇ジビエ料理
ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化。フランス料理では野ウサギやキジ、ヤマバトも食材に使われる。欧州連合(EU)はジビエの衛生管理を厳しく規制し、内臓を除去して食肉加工施設に運ばれた販売用のシカ肉などに、公的な検査を義務付けている。厚生労働省によると、野生鳥獣を扱う国内の食肉処理場は全国に451施設。シカやイノシシの肉の流通量や、扱っている飲食店の数などは把握していないという。
最終更新:8月20日(水)7時30分
今晩は 「ナスとじゃがいものムサカ風」をこしらえました。
赤いのはパプリカです。
固形スープの素が充分混ざりませんでした><
辛めのところありでした。
写真にレシピのリンクありです。クリックしてください。
先日、イギリス式カレーのアレンジしたものを作りました。りんごをスライスしたのを使い、ジャガイモとニンジンをアレンジで追加しました。
写真をクリックするとイギリス式カレーのレシピのページに飛びます。
肉豆腐美味しそうですね~、
それに、ピリッと辛いラ-油、
すごく合いそうです・・・。
先日、入り豆腐を作りました。
今まで感じなかったのに
鶏挽の臭みが妙に鼻につきました。
コショウでもいいのですが、ラ-油を入れても
美味しいかもしれませんね・・。
マサルさん こんにちは。
なんちゃって肉豆腐とはまたまたいいネーミング♪
ぱっと見 麻婆豆腐みたいのかなー?と
思いきや……焼き肉のたれを使用したんですね。
なんとなくお味が想像できました♪
焼豚も少量のスライスなど、売っていますものね。
ふむふむ、これはわたしでも作れそう!
ネギの青みや白ごま、極めつけは
ラー油!と 読んでいるだけで食欲が
そそられました。
お肉が無くても簡単で良いですね。
それにお豆腐そのものが味わえそうですね。
焼き肉のたれを使うのは良いアイデア!
農業高校の売り出し買えて良かったですね。
1人で旅行も食事も行けるんですね。
すごい勇気がありますね。
私はどうも駄目ですよ~・・・。
これからはお一人様勉強します。
焼き豚や 焼き肉のタレによっては 塩分調節してくださいね。
炒り豆腐ざんねんでしたね。
最近 豚、牛でも 妙なにおいが 気になることあります。しまった あります。
輸入の穀類やら 餌の種類で においがするのでは?
コショウ いいですね。
今度我が家は それにします。
焼き肉のタレや 焼き豚によって
塩分は 調節してくださいね。
読んで 美味しいレシピになってうれしいです。
私も 読んで 味の想像することあります。
楽しいです。
今日のレシピは 評判良いのか コメントたくさんいただきうれしいです。
塩分は お好みで調節してくださいね。
昔は 映画館一人は 怖いって印象ありましたが
今の映画館は 健全ですね。
旅行は 帰省が 一人旅みたいなものだったので
自然に出来ました。
でも 人間 やっぱり誰かと一緒が 楽しいですよ。